快捷搜索:

端午节让我们来谈谈可丽饼

端午节让我们来谈谈可丽饼

文/刘兴华

(西方册本史与文化艺术钻研者,著有《涉猎欧洲版画》 等)

中国有端午节,法国有“可丽饼日”。

诺曼底地区的圣米歇尔山是法国紧张的不雅光景点,由于潮汐的关系,风物老是扑朔迷离,时而是座孤岛,时而则是雄踞地平线上的一座宗教圣地。进入城中,盘旋而上,修道院与教堂的冷巷里列举着许多餐厅,菜色大概有异,但都卖一种当地特产:薄薄的可丽煎饼。

本日,可丽饼不仅是法国各地都可见到的美食,它的身影也呈现在世界许多地方。这种将面团在平底锅或铁盘上煎出来的法国薄饼,搭上种种各样甜咸口味的配料,半数两次,置于盘中,可以在星级餐厅中享用,也能在街头小吃摊上品尝。

在不合的文化中,都有各自的煎饼,中国人吃的馅饼、大年夜饼与葱油饼,美式的松饼和日本的铜锣烧,都属煎饼家族。在古希腊,煎饼即已呈现,而且从字源上来看,与煎锅和面糊有关,加上蜂蜜,多被当成早餐食用。至于可丽饼,算是煎饼家族的后生晚辈了。

12世纪时,十字军带回来荞麦这种作物。圣米歇尔山南部的布列塔尼半岛多雨,气候温和,加上酸性土质,十分得当荞麦的发展。荞麦不是麦类的禾本科植物,面粉颜色比麦子深,在布列塔尼被称为黑麦子。中世纪的欧洲,应用磨子磨麦,要向当地领主缴税,假如应用大年夜型磨坊,更要支付一笔用度给磨坊主人,而荞麦则可免掉落这些捐税,很快成了该地农人与渔夫的主食。在夷易近俗文化中,荞麦以致被视为撒旦的造物,而麦子雪白崇高,源自于神,二者身价大相径庭。在这种情况中,可丽饼从田舍之中出生,逐步由简而繁,14世纪时,我们便见到以荞麦制作可丽饼的食谱。

法国的可丽饼日是2月2日,这个日子恰恰在圣诞节后40天。在犹太人的传统中,头生的男婴要归给神,而母亲在临蓐40天后,要到圣殿中行清洁礼。《新约》中纪录,圣母玛利亚在耶稣出生后40天到耶路撒冷,要把孩子献给神。跟着基督教不再受到罗马帝国的毒害,纪念性的节日徐徐呈现,4世纪起,2月2日成了献主节,又称圣烛节。在这个日子,信众带着烛炬到当地的教堂,祝祷赐福后,便把烛炬留在教堂以供接下来的一年应用。烛炬象征耶稣基督,烛体是他的肉身,烛蕊是他的灵魂,烛光是他的神性。

在圣烛节时,亦会享用煎饼,早先是分给来罗马朝圣的信徒,后来成了此日的习俗。金黄色的圆形煎饼有如太阳,不仅让人想起耶稣,在农业社会中,亦标示着穷冬与春天的交替。是日今后,白日渐长,新的农忙季候也将开始。

可丽饼在布列塔尼地区呈现后,便融入圣烛节的习俗中。到了19世纪,巴黎扩大年夜成长,法国各地人口徐徐涌入。布列塔尼人因着地缘之便,聚居在蒙帕纳斯火车站相近,他们带来家乡的手艺,开起可丽饼店,使这种地方美食进入法国人的日常生活中。本日这里仍是巴黎可丽饼店密度最高的地区。19世纪末,火焰橙汁薄饼问世,虽然对付第一次品尝这道甜点的是不是英王爱德华七世仍有争辩,但可丽饼却由此被推向新的高峰,进入天下性的舞台。

现在,可丽饼已不单由荞麦制作,甜的口味多数来自小麦面粉,而荞麦的特殊风味则得当咸的配料。法国人还会将可丽饼配上苹果酒一路享用,这同样是来自布列塔尼的传统。

本日,在法国不必然会分外纪念圣烛节,以致连可丽饼也要在商业营销的提醒下家人才会聚在一路享用,然则这道美食原有的传统,不必然逾期,而新加入的,也可能绽放更多色泽。

《中国新闻周刊》2019年第20期

声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

您可能还会对下面的文章感兴趣: